Corporación Autónoma Regional del Cesar    
Se encuentra en Inicio / Política general de seguridad y privacidad de la información
.
Manuales de procedimientos y políticas de seguridad de la información y tecnologías de la información y las comunicaciones de la corporación autónoma regional del cesar - CORPOCESAR

No
Documento Acceso al documento
1 MANUAL DE POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
ver
2 RESOLUCIÓN 0279 DE 28 de JUNIO 2023 'POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
ver
3 FORMATO AUTORIZACIÓN DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
ver
4 PLAN ESTRATÉGICO DE TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN ver
5 PLAN DE SEGURIDAD INFORMÁTICA
ver
6 POLÍTICA GENERAL DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN
ver
7 MANUAL DE POLÍTICAS DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN
ver
8 PLAN DE TRATAMIENTO DE RIESGOS DE SEGURIDAD Y PRIVACIDAD DE LA INFORMACIÓN
ver


La prestación del servicio del sitio Web de la Corporación Autónoma Regional del Cesar - CORPOCESAR (corpocesar.gov.co) es de carácter libre y gratuito para los usuarios y se rige por los términos y condiciones que se incluyen a continuación, los cuales se entienden como conocidos y aceptados por los Ciudadanos-Usuarios del sitio. El uso de los datos personales del usuario se encuentra sujetos a la Política de Protección de Datos personales del Ministerio/Fondo Único de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones.


La Corporación Autónoma Regional del Cesar - CORPOCESAR, se reserva el derecho de revisar y modificar de manera unilateral estos términos y condiciones de uso o la información contenida en el sitio web en cualquier momento sin aviso previo, mediante la actualización de este anuncio. También puede realizar mejoras o cambios en los servicios descritos en este sitio web en cualquier momento y sin previo aviso.


La información contenida en este sitio es pública en los términos señalados en la Ley 1712 de 2014. Por tanto, toda la información que se publique puede ser accedida por cualquier persona que la requiera.


La Corporación Autónoma Regional del Cesar - CORPOCESAR, no persigue ningún lucro, ganancia o interés comercial con los contenidos o links que se publican en su sitio web y en las páginas web de otras dependencias o entidades adscritas y vinculadas, a los cuales se accede a través del sitio web, por tal motivo se le solicita al usuario de este sitio, que lea detallada y juiciosamente estas condiciones de uso y la Política de Seguridad y Privacidad de la Información ingresando al sitio web en la sección de Transparencia y acceso a Información Pública donde se encuentra publicada la Política de Seguridad y Privacidad de la Información.

Los menores de 18 años o incapaces no deberán ingresar ni utilizar los servicios que prestan las páginas sin el previo consentimiento de sus padres, tutores o curadores. Los usuarios menores de 18 años o incapaces no podrán registrarse por su propia cuenta para acceder a los servicios que presta el sitio web, sino únicamente con el consentimiento de sus padres, tutores o curadores, según el caso.


La Corporación Autónoma Regional del Cesar - CORPOCESAR manifiesta, conforme a las disposiciones del Código del Menor o de las leyes aplicables, que el objeto de las páginas no es atentar contra la moral, la salud física, ni mental de los menores de edad o incapaces, u obtener información confidencial e íntima del usuario con el propósito de usarla en su contra. Los padres, tutores o curadores del usuario menor de edad o incapaz son responsables totalmente por la utilización que el usuario menor de edad o incapaz haga de la plataforma.

La Corporación Autónoma Regional del Cesar - CORPOCESAR es titular de todos los derechos sobre el software de este sitio web, así como de los derechos de propiedad industrial e intelectual referidos a los contenidos que en ella se incluyan, además se reserva todos los derechos de autor, incluidos los no mencionados en este documento.


La propiedad intelectual sobre los contenidos del sitio web (textos, gráficos, logos, animaciones, sonidos y bases de datos, entre otros) o bien hacen parte del patrimonio de la Corporación Autónoma Regional del Cesar - CORPOCESAR o, en su caso, su titularidad es de terceros que autorizaron el uso de estos en el sitio web o es información pública que se rige por las leyes de acceso a la información pública colombianas. Los textos y elementos gráficos que constituyen el sitio web, así como su presentación y montaje son titularidad exclusiva de la Corporación Autónoma Regional del Cesar - CORPOCESAR y ésta ostenta los derechos de explotación necesarios.


Algunos de los materiales de este sitio web pueden estar protegidos por derechos de autor cuando así sea mencionado en el contenido. Por tanto, cualquier uso no autorizado, así como el incumplimiento de los términos, condiciones o avisos contenidos en ella, puede violar la normatividad nacional vigente al respecto.


En todo caso, la Corporación Autónoma Regional del Cesar - CORPOCESAR al hacer uso de estas imágenes hará referencia a las fuentes oficiales de las mismas.

CORPOCESAR (corpocesar.gov.co) puede contener enlaces o acceso a sitios web y contenidos de otras personas o entidades, pero no se hace responsable de su contenido, no controla, refrenda ni garantiza el contenido incluido en dichos sitios, tampoco se responsabiliza del funcionamiento o accesibilidad de las páginas web vinculadas; ni sugiere, invita o recomienda la visita a las mismas, por lo que tampoco será responsable del resultado obtenido, incluidos los cambios o actualizaciones realizados en el sitio enlazado o la exactitud o integridad de la información que se proporciona allí.


En consecuencia, los Ciudadanos-Usuarios aceptan que la Corporación Autónoma Regional del Cesar - CORPOCESAR no es responsable de ningún contenido, enlace asociado, recurso o servicio asociado al sitio de un tercero, ni será responsable de ninguna pérdida o daño de cualquier tipo que se derive del uso que se realice de los contenidos de terceros.



CORPOCESAR (corpocesar.gov.co) proporciona los enlaces para su conveniencia y la existencia de estos en nuestros sitios web no implica que la Corporación Autónoma Regional del Cesar - CORPOCESAR apruebe o mantenga relaciones contractuales vigentes con las organizaciones o compañías a la que se enlaza, o a sus productos o servicios y viceversa para las organizaciones o compañías que se enlacen al sitio web.


La Corporación Autónoma Regional del Cesar - CORPOCESAR, se reserva el derecho de modificar, complementar o suspender total o parcialmente la aplicación y el contenido que se genere por el uso de la aplicación. Adicionalmente se reserva el derecho de cambiar los términos y condiciones de uso en cualquier momento, con vigencia inmediata a partir del momento que se actualiza la aplicación. Se considerará que los Ciudadanos-Usuario han leído y aceptado los términos y condiciones de uso para usar, acceder, descargar, instalar, obtener o brindar información hacia la aplicación por tal motivo el Ciudadano - Usuario declara que es consciente de que el contenido insertado en las aplicaciones es de exclusiva responsabilidad de cada una de las entidades que lo publican. El uso que el Ciudadano-Usuario haga del sitio web queda bajo su única responsabilidad y se rechaza toda responsabilidad por la disponibilidad, oportunidad, seguridad y calidad de la aplicación o aplicación relacionada u otros productos, servicios e información obtenidos a través del sitio. No somos responsables de la precisión o la fiabilidad de cualquier información o consejo transmitido a través de este.

Los sitios vinculados por enlace a la aplicación no están sometidos al control de la Corporación Autónoma Regional del Cesar - CORPOCESAR, por lo que ésta no se responsabiliza del contenido de sitios vinculados ni de enlaces incluidos en el sitio

El Ciudadano-Usuario se obliga a no introducir en el sitio, información de carácter ofensivo o agraviante o que contenga amenazas, u otros programas perjudiciales o mecanismos para captar o distorsionar información contenida en la aplicación. Además, no podrá cargar, publicar, enviar mensaje de correo electrónico, transmitir o de otro modo proporcionar contenido ilícito, nocivo, abusivo, hostil, difamatorio, discriminatorio, vulgar e injurioso, o cargar contenidos que puedan generar dificultades en la operación del sistema de este sitio web. El Usuario - ciudadano se abstendrá de realizar declaraciones falsas o de otro modo erróneas de su vinculación con una persona física o jurídica o almacenar datos personales.

El presente Aviso de Privacidad establece los términos y condiciones en virtud de los cuales la Corporación Autónoma Regional del Cesar - CORPOCESAR, identificada con NIT 892.301.483-2 y con domicilio en el Km 2 Vía La Paz, Lote 1 U.I.C. Casa e'Campo Frente a la Feria Ganadera en Valledupar, realizará el tratamiento de sus datos personales.


TRATAMIENTO Y FINALIDAD:
El tratamiento que incluye la recolección, almacenamiento, uso, circulación de los datos personales, que realizará CORPOCESAR con la información personal será el siguiente:


  • Para los fines administrativos propios de la entidad.
  • Caracterizar ciudadanos y grupos de interés y adelantar estrategias de mejoramiento en la prestación del servicio.
  • Dar tratamiento y respuesta a las peticiones, quejas, reclamos, denuncias, sugerencias y/o felicitaciones presentados a la entidad.
  • Administrar los Sistemas de Información de la entidad.
  • Conocer y consultar la información del titular del dato que reposen en bases de datos de entidades públicas o privadas.
  • Adelantar encuestas de satisfacción de usuarios.
  • Adelantar encuestas para la construcción de Políticas Estratégicas Ambientales.
  • Enviar mensajes con contenidos institucionales, notificaciones, información relativa de la entidad, a través de correo electrónico y/o mensajes de texto al teléfono móvil.
  • Recopilar información de ciudadanos asistentes a capacitación, foros, eventos y consultas de participación ciudadana desarrolladas por la entidad.
  • Enviar participación de eventos, capacitaciones, cursos o seminarios organizados por CORPOCESAR.
  • Las cámaras de seguridad instaladas en la entidad tienen como finalidad garantizar la seguridad de los bienes y/o personas que ingresan a las instalaciones de CORPOCESAR.
  • La información que suministran los visitantes a manera de control de acceso, es registrada por parte de la empresa de seguridad en el ingreso de la zona, quienes manejan su planilla de ingreso, buscando obtener control frente a posibles incidentes de seguridad e identificación de las personas que ingresan a la zona y a las instalaciones de CORPOCESAR.

DERECHOS DEL TITULAR:
El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:


  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales tratados por CORPOCESAR. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a CORPOCESAR salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de Ley 1581 de 2012.
  • Ser informado por CORPOCESAR, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que CORPOCESAR ha incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  • Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

MECANISMOS PARA CONOCER LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO El Titular puede acceder a nuestra Política de Tratamiento de información, la cual se encuentra publicada en medio electrónico en el enlace Manual de Políticas y Procedimientos para el Tratamiento y la Protección de Datos Personales de CORPOCESAR. Si desea presentar cualquier solicitud o petición relacionada con la protección de datos personales puede ingresar a la página web de la Corporación Autónoma Regional de Cesar (https://www.corpocesar.gov.co///formulario-pqrd.html), enviar un correo electrónico a atencionalciudadano@corpocesar.gov.co o comuníquese al teléfono en Valledupar 6055748960 y a nivel nacional a la línea gratuita 018000915306 o en el Km 2 Vía La Paz Lote 1 U.I.C. Casa e'campo Frente a la Feria Ganadera en Valledupar - Cesar.
Si desea realizar correcciones y/o actualizaciones de la información existente en la base de datos, incorporaciones o desvinculaciones, el ciudadano debe dirigirse a la Subdirección General Área de Planeación de CORPOCESAR ubicada en el municipio de Valledupar.

La Corporación Autónoma Regional CORPOCESAR (corpocesar.gov.co) cuenta con medidas de seguridad de la información en los procesos, trámites, servicios, sistemas de información y su infraestructura permitiendo preservar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y privacidad de los datos y la información que se administran en este, y en cumplimiento del marco jurídico correspondiente, con el objetivo de proporcionar una experiencia confiable, mediante un servicio seguro.



En la Corporación Autónoma Regional CORPOCESAR (corpocesar.gov.co) comprobamos y ponemos a prueba todas las etapas del ciclo de vida del desarrollo de este (Desarrollo, Pruebas, Producción) y realizamos evaluación constante del mismo, en cumplimiento de la Estrategia de Gobierno Digital (Decreto 1008 del 2018) y la Política Nacional de Seguridad Digital (CONPES 3854) con el objetivo de analizar los riesgos de seguridad digital a los cuales se encuentra expuesto el sitio web y lograr su adecuada mitigación.

No nos hacemos responsables por cualquier falla en las medidas de seguridad cuando dicho incumplimiento se deba a circunstancias fuera de nuestro control, caso fortuito o fuerza mayor.



La Corporación Autónoma Regional CORPOCESAR (corpocesar.gov.co), se compromete a adoptar una política de confidencialidad y protección de datos, con el objeto de proteger la privacidad de la información personal obtenida a través de su sitio web.

Las condiciones generales que regulan el uso de la Corporación Autónoma Regional CORPOCESAR (corpocesar.gov.co) se rigen por las leyes de la República de Colombia.



Cualquier disputa o conflicto que se genere entre el Usuario y la Corporación Autónoma Regional CORPOCESAR, por el ingreso y/o uso del sitio y de los servicios que allí se prestan, se llevará ante los jueces de la República de Colombia y será resuelto de acuerdo con las leyes de la República de Colombia sin tener efecto el conflicto con otras leyes de otros países o su estado de residencia actual

Para cualquier efecto legal o judicial, el lugar de las presentes condiciones es la ciudad de Bogotá, República de Colombia, y cualquier controversia que surja de su interpretación o aplicación se someterá a los jueces de la República de Colombia.